?

Log in

No account? Create an account

"Дефекты Речи"

Social capital

  • less than 10
Name:
Проект ДЕФЕКТЫ РЕЧИ
Membership:
Open
Posting Access:
All Members , Moderated
ИСТОРИЯ ПРОЕКТА «ДЕФЕКТЫ РЕЧИ»

Своим существованием авторский дуэт Мария Булат и Юрий Ельский обязан питерскому барду и актеру Антону Пулиту (Тому). Именно он-то и познакомил их, представив друг другу по полной программе: «Мария, это Юрий. Он музыкант. Юрий, Это Мария. Она пишет стихи». Юрий и Мария заинтересовались друг другом, ибо к тому моменту каждый из них мечтал о своем: он — о поэте, дабы писать музыку на чьи-то стихи, она — о композиторе, который бы сделал ее стихи песней. И началось… Первые песни — «Перекликаясь», «Новый год» и «Отражения» повергли Марию в шок. Сначала она долго молчала, потом смеялась. Ибо Юрина музыка напрочь переворачивала Машины стихи. Хорошо ли это? Они долго решали этот вопрос. Но решили, что это именно то, что нужно. Стихотворение зазвучало по-новому, при этом прежнее настроение не исчезало, но раскрывались новые пласты, новые смыслы. Первый концерт, точнее, выступление состоялось в ТНЗ «Синтез» в 1998 года при помощи и участии Владимира Розенбаума и Вадима Казанского. Тогда (и еще около полугода) пела только Мария, Юрий аккомпанировал. Но Юрию хотелось петь… Да и Мария всегда мечтала работать в смешанном дуэте — ей казалось, что это дает возможность наиболее полного выражения песни — этот вечный диалог, спор, непонимание, поиски взаимных путей — мужчина и женщина… В дуэтной работе (а тем паче, в дуэте мужчина-женщина, где конфликт заложен самим существованием) куча нюансов. Все песни исполняются вдвоем, часто в форме диалога (или параллельных монологов) — т.о. песня выворачивается наизнанку, звучит неожиданно, необычно. Почти всегда не так, как читаются стихи. Практически любую песню можно исполнить смешанным дуэтом — и, уверяю вас, она от этого только выиграет, заиграет нюансами, оттенками. Песни получаются многоплановые, драматически насыщенные.
Фестиваль за фестивалем — сначала неудачи, потом неизменные победы и вечные камни в огород дуэта: «Это, конечно, не бардовская песня, но, в целом, талантливо». В 2001 году был записан альбом «Перекликаясь», выпущен сборник песен (раритет теперь ужасный, даже у самих участников дуэта он только один на двоих).
В 2002 году к дуэту присоединилась скрипачка Надежда Травникова, разбавив гитару нежным звучанием скрипки. Надежда — классическая скрипачка, она играет в Санкт-Петербургском симфоническом оркестре, поэтому к смеси бардо-романсового (Маша) и рок-н-рольного (Юра) звучания она привнесла классическое. Вместе с Надеждой был записан совместный с московским автором Татьяной Королевой альбом: «Концерт, которого не было».
После ухода Надежды Травниковой (причина уважительная — замужество и рождение ребенка) дуэт начинает работать с Артуром Аксимом. Артур Аксим — многоплановый, интересный гитарист. Совместно с Артуром были записаны альбомы «На фонарях» (2001), «Соло на столе» (2002), «Сингл» (2005). В составе трио Мария Булат, Юрий Ельский и Артур Аксим коллектив стал лауреатом ХХП фестиваля авторской песни имени В. Грушина в номинации «авторы» (2005 г.) (песня «Вавилонская башня»). В 2001 году участвовали в проекте Леонида Коронова, выступали на различных площадках Санкт-Петербурга с песенными спектаклями.
Побывали в серии гастрольных поездок. Самое яркое воспоминание, наверное, оставила поездка по Сибири в 2003 году (Новосибирск-Барнаул-Новокузнецк-Междуреченск-Новосибирск). Несколько концертов дали в г. Казани, г. Вятка. Постоянно выступали на различных площадках г. Москвы.
В начале 2005 года, после знакомства с замечательным клавишником Владимиром Бурковским, проект окончательно обрел музыкальное направление, лицо и название.
В начале 2006 года в коллектив влились барабанщик Михаил Делазари и басист Артем Вахитов.
В данный момент проет ДЕФЕКТЫ РЕЧИ готовит к записи новый альбом с рабочим название "Вавилонская Башня"

СОСТАВ ГРУППЫ:
Мария Булат - стихи, вокал
Юрий Ельский - музыка, ритм гитара, вокал
Артур Аксим - соло гитара
Владимир Бурковский - клавишные, вокал
Михаил Делазари - ударные
Артем Вахитов - бас гитара


Дискография:
2000 - "Перекликаясь" МТ
2001 - "На фонарях" CD
2002 - "Концерт, которого не было" (Совместно с Татьяной Королевой) МТ и CD
2003 - "Соло на столе" CD
2005 - "Сингл" CD
2005 - "Перекликаясь" CD


Сборники стихов Марии Булат:
"Ножницы"
"ДЕВОЧКА ЗОЗО ИЛИ ДОЛГАЯ ДОРОГА НА КУХНЮ"


Официальный сайт группы: http://www.bulat-elsky.ru

"Дефекты Речи" в ЖЖ:

_bulat - Мария Булат
elsky - Юрий Ельский
_cachalot - Владимир Бурковский

Дружественные сайты:

http://aug32.hole.ru/ - сайт Ассоциации 32 АвгустА
aug32 - комьюнити 32 АвгустА

Social capital

  • less than 10

Statistics